Desenvolvimento de Sistemas Agroflorestais com Cafezais no Estado do Espírito Santo: uma Aproximação a uma Proposta de Transição Agroecológica

Autores

  • Eduardo Ferreira Sales INCAPER e bolsista da FAPES
  • Alex Fabian Rabelo Teixeira INCAPER
  • João Batista Silva Araujo INCAPER
  • Francisco Roberto Caporal MDA
  • Victor Maurício da Silva INCAPER e bolsista da FAPES

Palavras-chave:

café, agricultura familiar, sustentabilidade

Resumo

O desmatamento no Estado do Espírito Santo tem origem histórica na prática da agricultura, principalmente com a expansão da monocultura do café. A agricultura familiar é predominante e associada aos sistemas agroflorestais (SAFs), pode ser uma opção para a transição agroecológica nas propriedades com cafezais em busca da sustentabilidade. Para analisar esse cenário, realizou-se uma revisão da literatura sobre SAFs, a observação participante das experiências dos agricultores do norte do Espírito Santo e uma pesquisa sobre um sistema agroflorestal na região. Em geral, os agricultores optam por plantar espécies de uso múltiplo e madeiráveis junto ao cafezal devido à necessidade de ampliar a renda. Desta forma, os SAFs em cafezais com estas características mais simples, têm condições de ser parte de políticas públicas exitosas que favoreçam a disseminação destes sistemas, aumentando a diversidade de espécies no ambiente e melhorando a situação socioeconômica da região.

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Publicado

2009-12-31

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