Aplicação de Biofertilizantes e Esterco Bovino em Sistema de Base Ecológico Para a Cultura do Pimentão

Autores

  • Luiz L. Ferreira Estudante de Agronomia CCA/UFPB, Areia-PB
  • Djail Santos Prof. Depto. de Solos e Engenharia Rural, CCA/UFPB, Areia-PB
  • Fillipe S. Marini DSc. Bolsista PRODOC/CAPES/PPGMSA/UFPB, Areia-PB
  • Vicente F. Silva Prof. Depto. de Solos e Engenharia Rural, CCA/UFPB, Areia-PB
  • Dylamarck G. Almeida Estudante de Agronomia CCA/UFPB, Areia-PB
  • Thiago S. Ribeiro Estudante de Agronomia CCA/UFPB, Areia-PB

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., agroecologia, agricultura orgânica, manejo do solo, adubação orgânica

Resumo

O uso de tecnologias de baixo custo, na adubação, para o manejo de solos apresenta uma importante função nas melhorias das características químicas e físicas dos solos, como o uso de compostos de estercos e de biofertilizantes. O trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação no solo de dois tipos de biofertilizantes líquidos (Biofertilizante Puro e Agrobio), preparados anaerobicamente, e esterco bovino nas características químicas do solo e nas nutricionais da cultura do pimentão. O delineamento utilizado foi o DBC com cinco tratamentos e três repetições com 10 plantas por parcela. Os tratamentos foram assim constituídos: esterco bovino (EB); biofertilizante puro (BP); esterco bovino + biofertilizante puro (EB+BP); esterco bovino + Agrobio (EB + AB) e a testemunha sem adubação. O EB foi aplicado via solo na quantidade de 4 L por planta e o BP e o Agrobio foram aplicados via solo na quantidade 15 L m-2. O tratamento que melhor se comportou foi o que se utilizou o esterco bovino.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)