Agricultura Familar nas Várzeas do Alto Rio Amazonas
Palavras-chave:
Pequenos agricultores, Sistemas agroflorestais, comunidade de Várzea, AmazôniaResumo
O objetivo deste trabalho foi de verificar o conhecimento tradicional, o uso e manejo dos ecossistemas de várzeas pelos agricultores familiares, da comunidade São José, município do Careiro da Várzea- AM. A pesquisa baseou-se em um estudo de caso, os procedimentos adotados foram os seguintes: levantamento bibliográfico, questionário, entrevista estruturada e semi-estruturada e diário de campo. Os dados coletados foram tabulados e analisados através de estatística descritiva conforme média e freqüências obtidas dos dados.Os principais produtos agrícolas cultivados na comunidade forão:alface (Lactuca sativa), chicória (Eryngium foetidum), couve (Brassica oleracea var. Acefhala), coentro (Coriandrum sativum),pepino (Cucumis sativus) e cebolinha (Allium schoenoprasum) que garantem a maior parte da renda dos agricultores. A comunidade esta assentada em uma típica área de várzea, praticantes da agricultura familiar centrada em sistemas agroflorestais tradicionais, constituídos dos subsistemas lago, floresta e roça que são responsáveis pela sustentabilidade socioeconômica da localidade.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
8. VI CBA e II CLAA - Meio Ambiente