CULTIVO DE MELÃO UTILIZANDO COMPOSTOS ORGÂNICOS

Autores

  • José Maria Pinto Embrapa
  • Carlos Alberto Tuão Gava Embrapa
  • Alineaurea Florentino Silva Embrapa
  • Maria Auxiliadora Coelho de Lima Embrapa
  • Nivaldo Duarte Costa Embrapa
  • Davi José Silva Embrapa

Palavras-chave:

Cucumis melo, gotejamento, agricultura orgânica, qualidade de frutos

Resumo

Realizou-se na estação experimental de Bebedouro, Petrolina, PE, um estudo com objetivo de avaliar efeito no cultivo de meloeiro de cinco compostos orgânicos, cujas formulações constituíram combinações de capim elefante; bagaço de coco; esterco caprino; torta de mamona; sulfato de potássio e termofosfato. Avaliaram-se as produtividades total e comercial, características químicas (teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH) e físicas (perda de massa e firmeza da polpa) do fruto. As maiores produtividades comerciais foram 27,13; 26,58; 26,45 t ha-1 para formulações de compostos: 77% de bagaço de coco + 20% de esterco caprino + 3% de termofosfato; 50% de capim elefante + 40% esterco caprino + 10% de torta de mamona; e 50% de capim elefante + 40% esterco caprino + 10% de torta de mamona na dose de 10 L m-1, respectivamente, Não houve efeito significativo dos compostos orgânicos nas características químicas dos frutos do melão. O manejo orgânico causou a perda de massa e reduziu a firmeza da polpa, durante o armazenamento.

Biografia do Autor

  • José Maria Pinto, Embrapa
    Graduação: Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras – UFLA - Lavras, MG. Especialização: Gerenciamento de Micro e Pequenas Empresas - UFLA. Curso Internacional de Riego Localizado - Instituto Canário de Investigaciones Agrarias ICIA - Barramar – Espanha. Mestrado: Engenharia Agrícola: Universidade Federal de Viçosa – UFV. Doutorado: Irrigação e Drenagem - USP/ESALQ - Piracicaba – SP. Artigos publicados em periódicos – 47. Trabalhos em eventos – 74. Livros e capítulos - 10
  • Carlos Alberto Tuão Gava, Embrapa
    Controle Biológico
  • Alineaurea Florentino Silva, Embrapa
    Agricultura de Sequeiro - Fitotecnia
  • Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa
    Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita
  • Nivaldo Duarte Costa, Embrapa
    Oleicultura
  • Davi José Silva, Embrapa
    Fertilidade de solos e nutrição mineral de plantas.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

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