Avaliações Químicas de Dez Cultivares de Morangueiro Produzidos em Sistema Orgânico na Região Sudoeste do Paraná
Palavras-chave:
Morango, relação SST/AT, qualidade de fruto.Resumo
Este trabalho teve por objetivo contribuir para o desenvolvimento da cultura do morangueiro, comparando alguns parâmetros de qualidade das cultivares encontradas na região com as cultivares comercializadas. Os tratamentos constaram de sete cultivares de morangueiro comercial: Oso Grande, Saborosa, Galéxia, Dover, Festival, Diamante e Camarosa, e as outras três não identificadas, tradicionalmente cultivadas por produtores da região: São Jorge, Pato Branco, Cascavel. As avaliações foram teor de sólidos solúveis (SST); acidez titulável (AT) e relação SST/AT. A variedade cultivada em São Jorge do Oeste e a cultivar Festival apresentaram respectivamente maior valor para AT e para SST/AT. O menor valor para SST e AT foi da cultivar Dover. As variedades encontradas na região mostraram-se qualitativamente equivalentes às comerciais.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal