Efeito do Composto Orgânico sobre a Produção e Acúmulo de Nutrientes nas Folhas de Couve Manteiga
Palavras-chave:
Brassica oleraceae var. acephala, adubação orgânica, macronutrientes.Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de composto orgânico sobre a produção e acúmulo de nutrientes nas folhas de couve manteiga cultivar Geórgia nas condições de Marechal Cândido Rondon/PR. O experimento foi conduzido em área de cultivo orgânico em Argissolo Vermelho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de composto orgânico (0, 10, 20, 40 e 60 Mg ha-1). A colheita foi realizada 76 dias após o transplante das mudas. Todas as características avaliadas foram influenciadas pelas doses do composto orgânico aplicadas. A massa fresca e seca de folhas apresentou valores máximos de 126,85 e 14,45 g planta-1 com a aplicação de 53,6 e 54,0 Mg ha-1 de composto orgânico, respectivamente. A exportação máxima de nutrientes pelas folhas de couve manteiga foi de 593,2 mg planta-1 de K, 529,1 mg planta-1 de N, 124,1 mg planta-1 de Ca, 74,5 mg planta-1 de Mg e 61,7 mg planta-1 de P.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal