Efeito do Composto Orgânico sobre a Produção e Acúmulo de Nutrientes nas Folhas de Couve Manteiga

Autores

  • Fabio Steiner Unioeste
  • Mayara Andressa Sabedot Unioeste
  • Juliane Mendes Lemos Unioeste

Palavras-chave:

Brassica oleraceae var. acephala, adubação orgânica, macronutrientes.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de composto orgânico sobre a produção e acúmulo de nutrientes nas folhas de couve manteiga cultivar Geórgia nas condições de Marechal Cândido Rondon/PR. O experimento foi conduzido em área de cultivo orgânico em Argissolo Vermelho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de composto orgânico (0, 10, 20, 40 e 60 Mg ha-1). A colheita foi realizada 76 dias após o transplante das mudas. Todas as características avaliadas foram influenciadas pelas doses do composto orgânico aplicadas. A massa fresca e seca de folhas apresentou valores máximos de 126,85 e 14,45 g planta-1 com a aplicação de 53,6 e 54,0 Mg ha-1 de composto orgânico, respectivamente. A exportação máxima de nutrientes pelas folhas de couve manteiga foi de 593,2 mg planta-1 de K, 529,1 mg planta-1 de N, 124,1 mg planta-1 de Ca, 74,5 mg planta-1 de Mg e 61,7 mg planta-1 de P.

Biografia do Autor

  • Fabio Steiner, Unioeste
    Eng. Agr. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Unioeste. Campus de Marechal Cândido Rondon, PR. Rua Pernambuco, 1777. CEP 85960-000.
  • Mayara Andressa Sabedot, Unioeste
    Acadêmica do Curso de Zootecnia da Unioeste. Campus de Marechal Cândido Rondon, PR. Rua Pernambuco, 1777. CEP 85960-000.
  • Juliane Mendes Lemos, Unioeste
    Bióloga, Mestranda do do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Unioeste. Campus de Marechal Cândido Rondon, PR. Rua Pernambuco, 1777. CEP 85960-000.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal