Utilização de Composto Orgânico como Substrato na Produção de Mudas de Tomate

Autores

  • Victor Hugo Monteiro Unioeste
  • Dércio C Pereira Unioeste
  • Carlos H. W. de Souza Unioeste
  • Sandra Moreira Unioeste
  • Lara R Soares Unioeste
  • Luiz A. de Mendonça Costa Unioeste
  • Mônica Sarolli S. de M. Costa Unioeste

Palavras-chave:

resíduos, pó de rocha, hortaliças

Resumo

Visando determinar a viabilidade da utilização de compostos orgânicos obtidos com podas de árvores e vísceras de abate de frango como substratos na produção de mudas de tomateiro para a cultivar Giuliana, realizou-se um experimento na UNIOESTE – PR. Foi utilizado um delineamento experimental ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Plantmax (T0) como testemunha, composto orgânico (T1), composto orgânico + 10% de pó de rocha (T2), composto orgânico + 20% de pó de rocha (T3) e composto orgânico + 30% de pode rocha (T4). O cultivo foi feito em bandejas de 200 cavidades e as avaliações foram realizadas em dois períodos: 23 e 47 dia após semeadura. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do coleto, comprimento de raiz e parte aérea, massa seca de raiz e parte aérea. Na primeira época de avaliação não houve diferença estatística entre os tratamentos para os parâmetros estudados exceto o comprimento de raiz que obteve maior media no substrato comercial. Para a segunda época de avaliação, em todos os parâmetros avaliados os substratos em cuja composição estava o composto orgânico foram superiores em relação ao substrato comercia

Biografia do Autor

  • Victor Hugo Monteiro, Unioeste
    Acadêmico do 4º ano de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
  • Dércio C Pereira, Unioeste
    Acadêmico de mestrado em Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
  • Carlos H. W. de Souza, Unioeste
    Acadêmico do 4º ano de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
  • Sandra Moreira, Unioeste
    Acadêmico do 4º ano de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
  • Lara R Soares, Unioeste
    Acadêmico do 4º ano de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste.
  • Luiz A. de Mendonça Costa, Unioeste
    Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil(2005) Atuação em Engenharia de Água e Solo Trabalha no Revista Brasileira de Agroecologia (Online)
  • Mônica Sarolli S. de M. Costa, Unioeste
    Doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil(2005) Atuação em Saneamento Ambiental Professor Adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná , Brasil

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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