Produtividade do Milho E Produção De Fitomassa Em Cultivo Solteiro Ou Consorciado Com Leguminosas Em Três Cenários De Adubação

Autores

  • Emerson Dalla Chieza Universidade Federal de Santa Maria
  • Thomé Lovato Universidade Federal de Santa Maria
  • Johnathan Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria
  • Rodrigo Pizzani Universidade Federal de Santa Maria
  • Angelo Piaia Universidade Federal de Santa Maria
  • Jonatan Maicon Antônio Tonin Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Eugênio Schaefer Universidade Federal de Santa Maria
  • Guilherme Joner Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Soares Machado Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Consórcios com milho, adubação, pequena propriedade familiar, melhoramento de áreas degradadas.

Resumo

Ainda são escassos trabalhos que avaliem a recuperação de áreas degradadas concomitantemente com uma prática agrícola de importância socioeconômica. Sob este enfoque foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o rendimento de grãos da cultura do milho e produção de fitomassa em sistemas de consórcio. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos nas parcelas por milho em cultivo solteiro ou consorciado com: feijão caupí (FC); guandu anão (GA) e mucuna preta (MP), e nas subparcelas pelos cenários de adubação (mineral – NPK; cama de peru e sem adubação). Foi contido o crescimento vegetativo do FC e da MP até a colheita do milho. A produtividade do milho foi inferior no consórcio com FC, não sendo afetada com a MP, e foi superior em todos os consórcio quando adubados com fonte mineral. Os consórcios foram superiores no aporte de fitomassa no sistema em relação ao cultivo solteiro.

Biografia do Autor

  • Emerson Dalla Chieza, Universidade Federal de Santa Maria
    Engº Agrº. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo - UFSM. Rua das congonhas, 103 ap 202, bairro Camobi, 97105-050 Santa Maria RS. echieza@gmail.com
  • Thomé Lovato, Universidade Federal de Santa Maria
    Prof. Dr adjunto do Dep. de Solos/UFSM. thome.ufsm@gmail.com
  • Johnathan Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria
    Engº Agrº. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Agronomia - UFSM. jr_ufsm@yahoo.com.br
  • Rodrigo Pizzani, Universidade Federal de Santa Maria
    Engº Agrº. Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo - UFSM. rodpizzani@yahoo.com.br
  • Angelo Piaia, Universidade Federal de Santa Maria
    Engenheiro Agrônomo. angelopiaia@yahoo.com.br
  • Jonatan Maicon Antônio Tonin, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmico do Curso de Agronomia da UFSM. jonatonin@yahoo.com.br
  • Paulo Eugênio Schaefer, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmico do Curso de Agronomia da UFSM
  • Guilherme Joner, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmico do Curso de Zootecnia da UFSM. jonerzootecnicnista@yahoo.com.br
  • Diego Soares Machado, Universidade Federal de Santa Maria
    Acadêmico do Curso de Zootecnia da UFSM. dhiego_machado@hotmail.com

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2