Evolução de uma propriedade leiteira submetida à assistência técnica no município de São Sepé-RS

Autores

  • Paulo Eugênio Schaefer
  • Thomé Lovato
  • Rodrigo Pizzani
  • Rodrigo Luiz Ludwig
  • Rafael Ziani Goulart

Palavras-chave:

alimentação, sanidade animal e planejamento

Resumo

A atividade leiteira é uma exploração econômica que exige do produtor experiência, rotina e determinação para conseguir sucesso na atividade. A experiência se desenvolveu em uma propriedade leiteira da depressão central do Rio Grande do Sul, que apresentava índices alarmantes de decrescimento na atividade, acúmulo de dívidas, perda de capital e déficit na alimentação dos animais. Prestou-se assistência técnica ao produtor, onde se participou diretamente no planejamento econômico e na rotina de atividades desenvolvidas na propriedade para resolver seu insucesso. A situação econômica evoluiu, estabelecendo-se um novo ciclo de investimento na propriedade, no qual os índices sanitários foram corrigidos, os índices zootécnicos foram melhorados, aumentou-se o número de animais do plantel, introduziu-se um estoque vivo de alimento para os animais e conseqüentemente aumentou a produção de leite.

Downloads

Publicado

2009-12-31