Preservar e Produzir: uma Experiência de Capacitação na Serra do Timbó

Autores

  • Erasto V. S. Gama UFRB
  • Carla T. dos S. Marques UFRB
  • Raul Lomanto Neto EBDA
  • Márcia L. C. Neves Centro Sapucaia

Palavras-chave:

Amargosa, Recôncavo Sul da Bahia, Agroecologia

Resumo

Trata-se da execução do Preservar e Produzir: Projeto de capacitação para agricultores familiares no Recôncavo Sul da Bahia, que tem como objetivo promover a sustentabilidade das unidades familiares através de práticas agroecológicas e sistemas agroflorestais melhorados nos ecossistemas de Mata Atlântica do Recôncavo Sul da Bahia, mais prescisamente nos municípios de Amargosa, Brejões e Ubaíra, na região no entorno da área em que será constituída a UC do Timbó. Até o momento foram realizadas 40 atividades de capacitação, onde já pode se observar que uma série de técnicas agroecológicas, sobretudo as que requerem menor emprego da mão-de-obra, estão sendo incorporadas ou re-incorporadas (em alguns casos) por muitos agricultores e agricultoras, ainda que parcialmente em relação ao todo da unidade familiar.

Biografia do Autor

  • Erasto V. S. Gama, UFRB
    Engenheiro Agronômo, Mestrando em Ciências Agrárias pela UFRB e Diretor de Agrofloresta do Centro Sapucaia
  • Carla T. dos S. Marques, UFRB
    Engenheira Agronôma, Mestranda em Ciências Agrárias pela UFRB e Diretora de Conservação e Biodiversidade do Centro Sapucaia
  • Raul Lomanto Neto, EBDA
    Engenheiro Agronômo, Mestre em Ciências Agrárias, Extensionista da EBDA e Diretor Executivo do Cento Sapucaia
  • Márcia L. C. Neves, Centro Sapucaia
    Bióloga, Mestre em Botânica.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)