Análisis nutricional de rizomas de taro asociado con Crotalaria juncea bajo diferentes frecuencias de riego, en manejo orgánico

Autores

  • Edmilson E. da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Helvécio De-Polli Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Pedro Henrique Sabadin de Azevedo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maxwell Merçon Tezolin Barros Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • José Guilherme Marinho Guerra Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia

Palavras-chave:

Colocasia esculenta, Fertilización verde, Cultivo asociado

Resumo

El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la fertilización verde y de la aplicación de diferentes turnos de riego en los contenidos nutricionales de la cultura de taro bajo manejo orgánico. El diseño fue en bloques al acaso en factorial 2 x 2, con taro en monocultivo o asociado con C. juncea y dos frecuencias de riego realizados a cada 3,5 días por 30 minutos y a cada 15 días por 2 horas. Fueron analizados los contenidos de N, Ca, Mg, P y K de las leguminosas asociadas y de los rizomas laterales y centrales de las plantas de taro. En el turno de riego largo los contenidos de N fueron superiores a los observados en el turno de riego corto, para los rizomas laterales y centrales, no ocurriendo diferencias para los otros nutrientes. La asociación con C. juncea elevó los contenidos de N en los rizomas centrales, y el turno de riego largo los valores de N, Ca, Mg y P. La asociación y el turno de riego largo elevaron os contenidos de N de los rizomas centrales.

Biografia do Autor

  • Edmilson E. da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005), concluindo o Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006). Atualmente é aluno de Doutorado no curso de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e da Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, desenvolvendo seu trabalho de tese na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia) e Gartenbauwissenschaft - Horticulture. Tem experiência na área de Engenharia Agronomia, com ênfase em Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: FBN, Ciclagem de Nutrientes, Agricultura Orgânica, Biologia do Solo e Dinâmica do Carbono do Solo.
  • Helvécio De-Polli, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1971), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela ESALQ/Universidade de São Paulo (1975), doutorado em Soil And Crop Science - Rutgers - The State University of New Jersey (1983) e Pós-doutorado pela Michigan State University (1999). É Pesquisador-Aposentado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agrobiologia) onde atuou de janeiro de 1974 à fevereiro de 2009. Foi Coordenador da Área de Ciências Agrárias da FAPERJ (2000-2002). Atuou na Embrapa Labex-ARS/USDA-Beltsville (2002-2004). Atualmente é Professor-Orientador na pós graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (Programa de Fitotecnia). Bolsista do CNPq. Tem experiência na área de Agroecologia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: biomassa microbiana, gases do efeito estufa, sequestro de carbono e manejo orgânico do solo.
  • Pedro Henrique Sabadin de Azevedo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
    Discente do curso de Química Industrial pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), foi bolsista de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), realizando suas atividades no Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia (Embrapa Agrobiologia), com experiência nas áreas de Química e Ciências do solo, com ênfase em Técnicas Analíticas, atuando nos temas: Agricultura Orgânica, Biomassa Microbiana do Solo e Dinâmica da Matéria Orgânica.
  • Maxwell Merçon Tezolin Barros Almeida, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
    Maxwell é Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia e Doutorando do Curso de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). É bolsista da Embrapa Agrobiologia desde 2000, quando iniciou suas atividades nas áreas de agroecologia, turismo rural, educação agroambiental e desenvolvimento sustentável. Atualmente dedica-se a pesquisas na área de agricultura orgânica, com ênfase à tecnologia dos fertilizantes de leguminosas.
  • José Guilherme Marinho Guerra, Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia
    José Guilherme Marinho Guerra concluiu o doutorado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 1993. Atualmente e pesquisador 3 da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, professor e orientador do curso de Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e membro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico. Publicou 67 artigos em periódicos especializados e 138 trabalhos em anais de eventos. Possui 17 capítulos de livros e 2 livros publicados. Possui 29 itens de produção técnica. Participou de 28 eventos no brasil. orientou 11 dissertações de mestrado e co-orientou 10, orientou 4 teses de doutorado e co-orientou 5 teses de doutorado, além de ter orientado 4 trabalhos de iniciação cientifica na área de agronomia. Recebeu 4 prêmios e/ou homenagens. Atualmente participa de 3 projetos de pesquisa, sendo que coordena 2 destes. Atua na área de agronomia, com ênfase em agricultura orgânica. Em suas atividades profissionais interagiu com 252 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu Currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção cientifica, tecnológica e artístico-cultural são: adubação verde, leguminosas, agroecologia, manejo orgânico, adubação verde, agroecologia, leguminosas, fósforo, leguminosas herbáceas perenes e biomassa microbiana.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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