Desempenho agronômico de alface e rúcula em sucessão, em função de diferentes doses de composto fermentado, sob manejo orgânico
Palavras-chave:
bokashi, agricultura orgânica, adubação orgânicaResumo
O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da aplicação de doses de composto fermentado, tipo “bokashi”, sobre o desempenho agronômico de alface, assim como o efeito residual no cultivo de rúcula em sucessão, sob manejo orgânico. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses do composto equivalentes à aplicação de 0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-¹. Avaliou-se a fertilidade do solo antes e após a adubação. As variáveis avaliadas após a colheita das culturas foram: biomassa fresca e seca da parte aérea, diâmetro (para alface), altura (para rúcula) e número de folhas por planta. Não houve diferenças significativas quanto às doses de composto fermentado no desempenho agronômico da alface e rúcula. Contudo, constatou-se aumento no teor de macronutrientes no solo após as colheitas, o que indica que o efeito da adubação pode persistir por um período maior no solo.Downloads
Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
IV Seminário de Agroecologia do DF e Entorno