Desempenho de Cultivares de Café em Cultivo Orgânico no Município de Espera Feliz, MG – Safra 2009

Autores

  • Waldenia de Melo Moura EPAMIG-ZM
  • Paulo César de Lima EPAMIG-ZM
  • Ignacio Aspiazú EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
  • Josiane dos Santos EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
  • Felipe Rodrigues Reigado EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
  • Tales Campos Silva EPAMIG-ZM/ FAPEMIG

Palavras-chave:

Coffea arabica, pesquisa participativa, cafeicultura orgânica

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café no sistema orgânico no Município de Espera Feliz, visando recomendar cultivares promissoras para esse sistema e identificar variabilidade a ser utilizada em programas de melhoramento genético. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados com 35 cultivares e três repetições. Adotou-se a metodologia de pesquisa participativa e foram avaliados, em 2009, as características: vigor vegetativo, incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro, percentagem de frutos com lojas vazias e produtividade. As cultivares de café apresentaram ampla variabilidade genética para a maioria das características avaliadas. Considerando as características avaliadas, destacaram-se as cultivares Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho, Sabiá - 708, H518-3-6-1, Oeiras MG 6851, Catuaí Vermelho IAC 15 e Ouro Verde IAC H 5010-5. Estas cultivares apresentam potencial de uso em sistemas orgânicos, entretanto são necessárias avaliações de quatro colheitas para informações mais seguras.

Biografia do Autor

  • Waldenia de Melo Moura, EPAMIG-ZM
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão. Mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Doutorado em Fitotecnia (Melhoramento Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Desde 1998 atual como Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. É Bolsista - Doutor por produção cientifica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Tem experiência nas áreas de melhoramento genético de café arabica e robusta; pesquisa participativa, resgate de cultivares; banco de germoplasma; cafeicutura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail waldenia@epamig.ufv.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224
  • Paulo César de Lima, EPAMIG-ZM
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras. Mestrado e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa. No período 1993-1995 foi Professor substituto da Universidade Federal de Minas Gerais - coordenação de projetos de criação de cursos de graduação em Agronomia e pós-graduação em Irrigação e Drenagem. Desde 1996 é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Editor associado - Revista Ceres, Informe Agropecuário (Belo Horizonte) e Bolsista-Doutor por produção científica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Tem experiência em pesquisa participativa, agricultura familiar, agroecologia, cafeicultura, cafeicultura orgânica, adubação, adubação orgânica e adubação verde. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: plima@epamig.ufv.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224
  • Ignacio Aspiazú, EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas e Doutorado em Fitotecnia (Tratos culturais e plantas daninhas) pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Solos, Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: extração (química), fertilidade do solo (micronutrientes), cultura do café, cultura da mandioca, competição e interferência de plantas. Atualmente, é pesquisador bolsista recém-doutor do CBP&D-Café, da EPAMIG-ZM, atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: aspiazu@gmail.com, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224
  • Josiane dos Santos, EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa participativa, adubação verde, milho e mofo-branco do feijoeiro. Atualmente, é pesquisadora bolsista recém-graduada do CBP&D-Café da EPAMIG-ZM, atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: josisantos22@bol.com.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224
  • Felipe Rodrigues Reigado, EPAMIG-ZM/ CBP&D-Café
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência nas áreas de Fitotecnia, Solos e Nutrição Mineral, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa participativa, adubação nitrogenada em olerícolas, análises laboratoriais (nitrogênio total e nitrato), levantamento de meio físico e sistemas orgânicos e agroecológicos. Atualmente é pesquisador bolsista recém-graduado do CBP&D-Café , desenvolvendo atividades na EPAMIG-ZM, atuando em pesquisas com cafeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: felipe.reigado@bol.com.br, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224
  • Tales Campos Silva, EPAMIG-ZM/ FAPEMIG
    Estudante do cursoo de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Viçosa-UFV. Atualmente é bolsista do PIBIC- FAPEMIG, da EPAMIG, atuando nas áreas de melhoramento genético, cafeeicultura orgânica, agroecológica e familiar. Endereço: EPAMIG-ZM. Vila Gianetti, 46, Caixa Postal 216, CEP 36.571-000. E-mail: tales_agro@hotmail.com, Fone: (31) 3891 2646. Fax (31) 3891 5224

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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