Monitoramento das Variáveis Físico-químicas da Água durante a Produção de Peixes Nativos Endêmicos do Reservatório de Salto Caxias, Paraná, Brasil

Autores

  • Naihara Wächter
  • Guilherme Wolff Bueno
  • Odair Diemer
  • Edionei Maico Fries
  • Juliana Mara Costa
  • Aldi Feiden
  • Wilson Rogério Boscolo

Palavras-chave:

aqüicultura, qualidade da água, monitoramento ambiental.

Resumo

Na região Sudoeste do Paraná no reservatório de Salto Caxias, existem vários grupos de pescadores, produtores rurais e piscicultores que produzem peixes, em sua maioria para subsistência. Suas propriedades familiares vêem sendo acompanhados desde 2003 por alunos e técnicos do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura da Unioeste com o intuito de difundir tecnologias e aprimorar processos produtivos que gerem renda e melhorem a condição de vida destes produtores rurais. Em constantes visitas, observou-se que o reservatório possui várias espécies endêmicas e que poderiam entrar em extinção devido a pesca extrativa. Portanto, iniciaram-se vários projetos para difundir e incentivar a produção sustentável de peixes em tanques-rede a fim de diminuir a pressão sobre os estoques pesqueiros do reservatório. Durante o cultivo de peixes o monitoramento das variáveis físico-químicas da água torna-se a principal ferramenta para validar o modelo de produção dentro dos moldes sustentáveis evitando impactos ambientais.

Downloads

Publicado

2009-12-31