O Cultivo de Hortaliças em Substrato como Alternativa para as Comunidades Urbanas do Semi-Árido

Autores

  • Antônio Antero Ribeiro de Albuquerque Neto Ufpel
  • Violeta Bacchieri Duarte Cavalheiro UFPel
  • Diego Rosa da Silva UFPel

Palavras-chave:

cultivo sem solo, sustentabilidade, alimentação saudável.

Resumo

Nas áreas peri-urbanas da maioria das cidades se estabelecem pessoas oriundas da zona rural, que embora tragam consigo o conhecimento do plantar e do colher, formam bolsões de fome e de pobreza, sendo um problema para os gestores públicos. Visando incluir e potencializar a vida desses indivíduos neste mundo cada vez mais urbano em que vivemos, elaborou-se o projeto “Cultivo Urbano de Hortaliças” que foi executado no período de Julho de 2007 a Dezembro de 2008, sendo dividido em duas etapas: a Etapa 1 envolveu a produção de hortaliças em sistema de cultivo em substrato de fibra de casca de coco fertirrigado, testando o manejo de soluções nutritivas e a Etapa 2 envolveu a difusão com a capacitação e instalação de cultivos demonstrativos que visaram à formação de multiplicadores da tecnologia em questão e a disseminação de novos hábitos alimentares. Pretendeu-se abordar não apenas a técnica em si, mas buscar cultivar nestas pessoas a sustentabilidade, auto-suficiência e auto-estima.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)