Distribuição da Produção de Cultivares de Morangueiro Sob Três Densidades de Plantio em Sistema de Produção de Base Ecológica

Autores

  • Denise de Souza Martins Universidade Federal de Pelotas
  • José Ernani Schwengber Embrapa Clima Temperado
  • André Samuel Strassburger Universidade Federal de Pelotas
  • Jurandir Buchweitz e Silva Eng. Agrônomo
  • Gabriel Eichholtz Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, cultivares de dia neutro, manejo ecológico, população de plantas.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da densidade de plantio sobre a distribuição da produção de duas cultivares de morangueiro em sistema de produção de base ecológica. O experimento foi realizado na Estação Experimental Cascata (Embrapa Clima Temperado), Pelotas, RS. Os tratamentos constaram da combinação de três densidades de plantio, 3,51; 5,26 e 7,02 plantas m2, e duas cultivares, ‘Diamante’ e ‘Aromas’. O delineamento experimental adotado foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. Durante o ciclo de cultivo foram realizadas 32 colheitas, sendo feitas a classificação e a pesagem das frutas. Ao final do período experimental, foi determinada a distribuição da produção de frutas nos quatro meses de colheita. Os resultados obtidos indicam que a densidade de plantio não afeta a distribuição da produção das cultivares estudadas, que apresentaram seu pico de produção no mês de novembro, mostrando tendência de continuação da produção nos meses de janeiro e fevereiro.

Biografia do Autor

  • Denise de Souza Martins, Universidade Federal de Pelotas
    Estudante de Pós-graduação
  • José Ernani Schwengber, Embrapa Clima Temperado
    Engenheiro Agrônomo - Pesquisador A
  • André Samuel Strassburger, Universidade Federal de Pelotas
    Estudante de Pós-graduação
  • Jurandir Buchweitz e Silva, Eng. Agrônomo
    Engenheiro Agrônomo
  • Gabriel Eichholtz, Embrapa Clima Temperado
    Estagiário de nível médio

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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