Ensaio Regional de Milho Crioulo: Estratégia Participativa para a Conservação da Agrobiodiversidade no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Natália Carolina de Almeida Silva Instituto de Ciências Agrárias/Universidade Federal de Minas Gerais
  • Tiago Salles Teixeira Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas
  • Delacyr da Silva Brandão Júnior Instituto de Ciências Agrárias/Universidade Federal de Minas Gerais
  • Nilton Fábio Alves Lopes Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas
  • Anna Crystina Alvarenga Instituto de Ciências Agrárias/Universidade Federal de Minas Gerais
  • Germana Platão Rocha Instituto de Ciências Agrárias/Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Este trabalho teve com objetivo caracterizar variedades crioulas tradicionalmente produzidas em diferentes regiões edafoclimáticas do Norte de Minas Gerais, segundo alguns atributos morfológicos e agronômicos. O experimento foi conduzido em condições de sequeiro, na Área de Experimentação e Formação em Agroecologia do Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas – CAA/NM, em Montes Claros – MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Em geral, foram constatadas características morfoagronômicas satisfatórias para as variedades crioulas quando comparadas às variedades inscritas no Registro Nacional de Cultivares (Br 106 e Híbrido Duplo). A variedade Coruja apresentou o melhor rendimento de grãos. Durante a colheita e a avaliação participativa, o Grupo composto por agricultores, técnicos e estudantes discutiu a importância do ensaio enquanto instrumento não só para a introdução de novas variedades aos seus respectivos agroecossistemas, mas também como ferramenta para o melhoramento genético participativo descentralizado.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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