Ensaio Regional de Milho Crioulo: Estratégia Participativa para a Conservação da Agrobiodiversidade no Norte de Minas Gerais
Resumo
Este trabalho teve com objetivo caracterizar variedades crioulas tradicionalmente produzidas em diferentes regiões edafoclimáticas do Norte de Minas Gerais, segundo alguns atributos morfológicos e agronômicos. O experimento foi conduzido em condições de sequeiro, na Área de Experimentação e Formação em Agroecologia do Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas – CAA/NM, em Montes Claros – MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Em geral, foram constatadas características morfoagronômicas satisfatórias para as variedades crioulas quando comparadas às variedades inscritas no Registro Nacional de Cultivares (Br 106 e Híbrido Duplo). A variedade Coruja apresentou o melhor rendimento de grãos. Durante a colheita e a avaliação participativa, o Grupo composto por agricultores, técnicos e estudantes discutiu a importância do ensaio enquanto instrumento não só para a introdução de novas variedades aos seus respectivos agroecossistemas, mas também como ferramenta para o melhoramento genético participativo descentralizado.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal