A Expansão da Monocultura do Eucalipto no Norte de Minas Gerais: Uma abordagem Etnoecológica da Comunidade Cana Brava
Resumo
Por meio de técnicas metodológicas sob a perspectiva etnoecológica, foi realizado o estudo dos geraizeiros de Cana Brava, com a finalidade de conhecer a sua percepção ambiental e as suas estratégias após a introdução dos monocultivos de eucalipto na região. Os sistemas de produção desses geraizeiros consistem de lavouras diversificadas de milho, mandioca, cana, abóboras, amendoim, abacaxi, hortaliças, café, feijão, arroz, criação de gado, aves e suínos, além da produção de rapadura e farinha. A diversidade de ambientes do Cerrado fazia parte da estratégia produtiva fornecendo, de forma extrativista, forragem para o gado, madeira, lenha, frutos, mel e medicamentos. Como estratégia de sustento, após a introdução do eucalipto na região, alguns geraizeiros tornaram-se carvoeiros e outros migraram para cidades vizinhas. O ordenamento do espaço, realizado pelos geraizeiros, demonstram a acentuada percepção ambiental, mas há necessidade de introduzir manejos sustentáveis para as lavouras.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
5. VI CBA e II CLAA - Des. Rural/ Sociocultural