Produção de Leite a Pasto: a Importância do Pastoreio Rotativo

Autores

  • Rodrigo Pizzani
  • Paulo Eugênio Schaefer
  • Rafael Ziani Goulart
  • Rodrigo Luiz Ludwig

Palavras-chave:

Fertilidade, pastagem, solo.

Resumo

O Rio Grande do Sul vem se destacando entres os Estado de maior produção leiteira, podendo ser atribuído as plantas de importantes fabricas que estão atuando. Fatores como condições climáticas, solo e produção de grãos, tornam a atividade leiteira como uma fonte viável e para pequena propriedade como uma renda mensal. Nisso o pastoreio rotativo entra como uma ferramenta para tornar a atividade socioeconomicamente e ambientalmente corretas. O trabalho tem como objetivo orientar e acompanhar uma propriedade leiteira, com auxílios técnicos na atividade leiteira e formação e manejo de forrageiras. Para isso foi adotado o pastejo rotativo para um aproveitamento dos dejetos e urina para uma substituição do uso da adubação química. A condução é realizada pelo produtor juntamente com um grupo de pesquisa da UFSM. Sendo que o manejo proposto e adotado foi de grande relevância na produção de forragem e conservação do solo.

Biografia do Autor

  • Rodrigo Pizzani
    Doutorando do PPGCS-UFSM e Bolsista Capes.
  • Paulo Eugênio Schaefer
    Aluno do colégio Politécnico da UFSM.
  • Rafael Ziani Goulart
    Acadêmico do curso de Agronomia da UFSM.
  • Rodrigo Luiz Ludwig
    Acadêmico do curso de Agronomia da UFSM.

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Publicado

2009-12-31