"Cortar pra Quê?" A Sensibilização de Comunidades Rurais no Entorno das Unidades de Conservação do Litoral Paranaense Sobre a Despolpa do Açaí de Juçara
Palavras-chave:
agroecologia, manejo sustentável, segurança alimentarResumo
A demanda de um manejo sustentável do Palmito Juçara (Euterpe edulis) e a recente popularização da despolpa dos frutos de Juçara como ‘Açaí’ no Sul e Sudeste Brasileiros, somados a carência de informação das comunidades rurais do entorno de Unidades de Conservação no litoral Paranaense, possibilitaram a realização oficinas para a sensibilização e popularização da proposta. Este relato de experiência tem como objetivo descrever a elaboração e o desenvolvimento destas oficinas no período de um ano (junho/2008 a junho/2009, em andamento), visando e obtendo como resultado melhorias na segurança alimentar, no manejo sustentável da espécie estudada e divulgação desta alternativa de renda como incentivo à Agricultura Familiar. A prática das oficinas ocorreu nos meses em que há maturação dos frutos, ou seja, de março a setembro. Foram escolhidos os municípios de Matinhos, Guaratuba e Pontal do Paraná, tendo como público-alvo comunidades rurais, além de professores e estudantes da UFPR.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
9. VI CBA e II CLAA - Construção do Conhecimento