Práticas Agrícolas Alternativas Empregadas pelos Agricultores Familiares da Microrregião de Andradina (SP) e a sua Correlação com Sistemas Agroecológicos: Possibilidades e Entraves

Autores

  • Flaviana Cavalcanti da Silva Unesp - Ilha Solteira
  • Antônio Lázaro Sant'Ana Unesp - Ilha Solteira
  • Ana Heloisa Maia Unesp - Ilha Solteira
  • Mariana Rodrigues Rodrigues Martins Unesp - Ilha Solteira
  • Douglas Araujo Gonzaga Unesp
  • Ismael Soares Filho Unesp - Ilha Solteira

Palavras-chave:

Agricultura familiar, transição agroecológica, fitossanidade, adubação

Resumo

O objetivo deste artigo consiste em discutir os resultados obtidos por meio da pesquisa “Estratégias diferenciadas de produção e comercialização dos produtores familiares da microrregião de Andradina-SP“, no que tange, sobretudo, à exploração vegetal dentre os lotes/propriedades pesquisados e assim discutir aspectos relacionados ao emprego de práticas que substituem o uso convencional de agroquímicos e a sua correlação com aspectos próprios da Agroecologia. Por meio de questionários e observação direta, foram pesquisados 50 produtores familiares, nos municípios de Ilha Solteira, Castilho, Pereira Barreto e Andradina (SP). A pesquisa permitiu verificar que 38% dos agricultores pesquisados utilizam sistemas de cultivo isentos de insumos químicos; outros, embora os utilizem, também empregam técnicas alternativas no que tange à fitossanidade e à adubação das culturas. Constatou-se forte interesse dos produtores em relação aos aspectos próprios da Agroecologia (que identificam como agricultura orgânica), embora careçam de conhecimento a respeito dos fundamentos dos processos agroecológicos.

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Publicado

2009-12-31

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