Agricultura Familiar na Região de Ouro Preto d’Oeste-RO: Caracterização do Sistema de Produção.

Autores

  • Lauro Charlet Pereira Embrapa Meio Ambiente
  • Maria de Cléofas Faggion Alencar Embrapa Meio Ambiente
  • Lucimar Santiago de Abreu Embrapa Meio Ambiente

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Amazônia, recursos naturais, conservação ambiental.

Resumo

O conhecimento de características do sistema de produção possibilita não apenas a identificação de eventuais lacunas de pesquisas, mas também a avaliação de suas potencialidades e limitações. Este trabalhou visou à caracterização do sistema de produção utilizado, que pode se constituir numa importante ferramenta de análise e planejamento da agricultura familiar. O estudo ocorreu na região de Ouro Preto d’Oeste, localizada no Estado de Rondônia. A metodologia constou de visitas às propriedades rurais e aplicação de questionário pré-estruturado, seguida de entrevista. Dentre os resultados, verificou-se que: a grande maioria das propriedades rurais (60%) apresentou tamanho acima de 20 ha; a origem dos agricultores abrangeu 10 Estados, sendo as maiores procedências do Espírito Santo e Minas Gerais que, juntos, totalizaram cerca de 73% do total. Concluiu-se que o sistema de produção adotado caracteriza um nível de tecnologia médio na maioria das unidades de produção.

Biografia do Autor

  • Maria de Cléofas Faggion Alencar, Embrapa Meio Ambiente
    Graduação em Biblioteconomia pela Faculdade de Biblioteconomia da Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo (1976), mestrado pela School of Library & Information Science - Kent State University (1985), Especialização em Informática pela PUC-Campinas (1995), doutorado em Psicologia Educacional pela Faculdade de Educação da Universidade Estadual de Campinas (1995), realizou pós-doutorado em Informação para Negócios na School of Library & Information Science - Kent State University (1997). Atualmente é Analista da Embrapa Meio Ambiente. Tem experiência nas áreas de: Produtos e Serviços de Informação, Bases de Dados Bibliográficas, Bibliometria, Gênero e Agroecologia.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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