Produção de Fitomassa e de Óleo Essencial de Alecrim-Pimenta em Função da Adubação Orgânica.

Autores

  • Bruna Fernanda Souza de Assis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marco Túlio Pinheiro de Melo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ernane Ronie Martins UFMG
  • Manoel Ferreira de Souza UFMG
  • Wellington Geraldo Oliveira Carvalho Junior UFMG

Palavras-chave:

Lippia sidoides Cham., cultivo, plantas medicinais, óleo essencial.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de adubo orgânico na produção de fitomassa e no teor de óleo essencial de alecrim-pimenta, cultivado na condição de campo. O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, localizado no município de Montes Claros, Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos, definidos pelas doses de esterco bovino curtido (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-2), com cinco repetições, sendo duas plantas por parcela. Após 180 dias, foram avaliados a fitomassa total, teor de óleo essencial e produção de matéria seca. Os resultados foram submetidos à análise de regressão. Observou-se maior produção de matéria seca e fresca quando as plantas foram submetidas a doses de 12 kg de esterco por m2. O rendimento de óleo essencial decresceu com o aumento nas dosagens da adubação orgânica.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2