Unidade de Experimentação Participativa de Piscicultura: O caso de Santa Maria do Herval RS

Autores

  • Décio Souza Cotrim PGDR-UFRGS (Emater-RS)
  • Evandro Carlos Knob Ascar-Emater/RS

Palavras-chave:

UEP, Policultivo de Carpas, Piscicultura Orgânica

Resumo

O presente trabalho tem a pretensão de apresentar o resultado de uma Unidade de Experimentação Participativa em Piscicultura que se desenvolveu junto a um grupo de Agricultores Familiares do município de Santa Maria do Herval RS. Os mediadores sociais do processo foram os profissionais da Ascar-Emater/RS no trabalho de extensão rural. A opção do desenho do sistema de produção foi do “Policultivo de Carpas Orgânico” tendo como objetivo a produção de peixe orgânico, com base em alimentação planctônica produzida por eutrofização da água por adubos orgânicos. Dentro do processo de debate junto ao grupo de agricultores foram avaliadas as tecnologia de produção de peixe, o processamento da carne do pescado para consumo familiar e o exercício da comercialização em circuitos curtos através de feiras municipais.

Biografia do Autor

  • Décio Souza Cotrim, PGDR-UFRGS (Emater-RS)
    Doutorando em Desenvolvimento Rural (2009) PGDR-UFRGS. Orientador: Fábio DalSoglio. Mestre em Desenvolvimento Rural. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil. Título: Agroecologia, Sustentabilidade e os Pescadores Artesanais: O caso de Tramandai RS. Orientador: Lovois Andrade Miguel. 1997 - 1997 Especialização em Planificacion Desarollo Rural Regional Integrado. (Carga Horária: 1120h). Centro de Estudios Regionales Urbanos Rurales, CERUR, Israel. Título: Plan de desarrollo regional Alto Taquari e Rio Pardo Estado do Rio Grande do Sul. Ano de finalização: 1997. Orientador: Gabriel Bechar. 1985 - 1989 Graduação em Engenheiro Agrônomo. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
  • Evandro Carlos Knob, Ascar-Emater/RS
    Extensionista Emater-RS Acadêmico UFRGS

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Publicado

2009-12-31

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