Utilização de extratos vegetais e óleos essenciais no controle do Mofo Branco em alface.
Palavras-chave:
clerotinia sclerotiorum, Fungos fitopatogênicos, Controle de doenças de plantas.Resumo
Na busca de métodos alternativos no controle do mofo branco em alface causada pelo fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, os óleos essenciais e extratos vegetais surgem como opção. Neste trabalho, avaliou-se in vitro e in vivo o efeito dos extratos vegetais de Bauhinia forticata, Piper mikanianum, Elephantopus scaber L., Bambusa oldhamii, Piper aduncum e Solanum paniculatum L. e do óleo essencial de Piper mikanianum, com possível potencial antifúngico, contra o patógeno S. sclerotiorum. O óleo e os extratos foram testados em diferentes concentrações. Nos testes in vitro, os extratos etanólicos de P. mikanianum e B. forticata inibiram o fungo em 20%. O óleo de P. mikanianum inibiu o patógeno a partir de 0,05%. Os testes in vivo foram realizados nas melhores concentrações dos testes in vitro. Houve inibição do crescimento micelial com o óleo de P. mikanianum em 0,50%, indicando o potencial deste, no controle do mofo branco em alface. O mesmo não aconteceu com o extrato, não havendo inibição da doença nas concentrações testadas.Publicado
2015-12-08
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
Utilização de extratos vegetais e óleos essenciais no controle do Mofo Branco em alface. (2015). Revista Brasileira De Agroecologia, 10(2). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rba/article/view/13299