Utilização de extratos vegetais e óleos essenciais no controle do Mofo Branco em alface.

Autores

  • Marcia Regina Pansera Universidade de Caxias do Sul
  • Manuela Pauletti Universidade de Caxias do Sul
  • Arthur Gonzalez Universidade de Caxias do Sul
  • Valdirene Camatii Sartori Universidade de Caxias do Sul
  • Rute Teresinha da Silva Ribeiro Universidade de Caxias do Sul

Palavras-chave:

clerotinia sclerotiorum, Fungos fitopatogênicos, Controle de doenças de plantas.

Resumo

Na busca de métodos alternativos no controle do mofo branco em alface causada pelo fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, os óleos essenciais e extratos vegetais surgem como opção. Neste trabalho, avaliou-se in vitro e in vivo o efeito dos extratos vegetais de Bauhinia forticata, Piper mikanianum, Elephantopus scaber L., Bambusa oldhamii, Piper aduncum e Solanum paniculatum L. e do óleo essencial de Piper mikanianum, com possível potencial antifúngico, contra o patógeno S. sclerotiorum. O óleo e os extratos foram testados em diferentes concentrações. Nos testes in vitro, os extratos etanólicos de P. mikanianum e B. forticata inibiram o fungo em 20%. O óleo de P. mikanianum inibiu o patógeno a partir de 0,05%. Os testes in vivo foram realizados nas melhores concentrações dos testes in vitro. Houve inibição do crescimento micelial com o óleo de P. mikanianum em 0,50%, indicando o potencial deste, no controle do mofo branco em alface. O mesmo não aconteceu com o extrato, não havendo inibição da doença nas concentrações testadas.

Biografia do Autor

  • Marcia Regina Pansera, Universidade de Caxias do Sul
    Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia/Bióloga e Mestre em Biotecnologia - UCS
  • Manuela Pauletti, Universidade de Caxias do Sul
    Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia/Aluna do curso de Agronomia.
  • Arthur Gonzalez, Universidade de Caxias do Sul
    Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia/Aluna do curso de Agronomia.
  • Valdirene Camatii Sartori, Universidade de Caxias do Sul
    Professora/pesquisadora do Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Agroecologia.
  • Rute Teresinha da Silva Ribeiro, Universidade de Caxias do Sul
    Professora/pesquisadora do Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle de Doenças de Plantas e Fitopatologia.

Publicado

2015-12-08

Como Citar

Utilização de extratos vegetais e óleos essenciais no controle do Mofo Branco em alface. (2015). Revista Brasileira De Agroecologia, 10(2). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rba/article/view/13299

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