Citricultores ecológicos, um olhar sobre a transição: o caso dos agricultores da cooperativa ECOCITRUS
Palavras-chave:
agroecossitemas, adversidade, produção alternativa, aceitação,Resumo
A fase de transição, por ser cheia de dificuldades, apresenta-se como um “divisor de águas” entre aqueles agricultores que seguem na implantação de práticas alternativas de produção, bem como no redesenho dos agroecossistemas, e aqueles que abandonam esse objetivo e retornam ao sistema convencional. Essas dificuldades, por sua vez, podem configurar-se, mesmo que implicitamente, como motivadoras da permanência dos agricultores rumo à transformação de seus sistemas de produção. É o caso da “aceitação” por parte de parentes e amigos, apontada pelos citricultores ecológicos da cooperativa ECOCITRUS como uma das principais causas de sucesso ou insucesso nos primeiros anos de adoção da produção alternativa. Uma análise cuidadosa apontou que a aceitação social mostrou-se, por suas implicações, como fonte de motivação para a permanência no processo de transformação da lógica produtiva, levando essa resistência para além dos possíveis benefícios econômicos e ambientais oriundos da produção alternativa.Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
4. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Transição
Como Citar
Citricultores ecológicos, um olhar sobre a transição: o caso dos agricultores da cooperativa ECOCITRUS. (2009). Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rba/article/view/7918