AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA VITICULTURA DE TUNÁPOLIS.

Autores

  • Adenor Vicente Wendlig
  • Nestor Luiz Breda

Resumo

A partir da revolução verde, que busca o uso intensivo de insumos e a máxima produtividade, vem acontecendo o esgotamento dos recursos naturais (água e solo) da região oeste de Santa Catarina, e o empobrecimento da agricultura familiar. Diante disso, torna-se necessário estabelecer novos rumos para o desenvolvimento, visando, sobretudo, a sustentabilidade econômica, social e ambiental, buscando atender as necessidades atuais sem comprometer o atendimento das necessidades das gerações futuras. A sustentabilidade pode ser avaliada por indicadores estabelecidos criteriosamente para cada sistema, contemplando principalmente a conservação dos recursos naturais. A agroecologia tem como fundamento a produção com sustentabilidade. Esta preocupação leva a crer que os indicadores no sistema agroecológico sejam melhores do que no sistema convencional. Este estudo buscou avaliar os seguintes indicadores de sustentabilidade: Estrutura, Profundidade do Solo, Estado dos Resíduos orgânicos, Desenvolvimento das Raízes, Cobertura do Solo, Erosão, Atividade Biológica, Crescimento do Cultivo e a Produtividade Atual em sistemas de viticultura agroecológico e convencional para estabelecer as possibilidades e restrições desses. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade, viticultura, indicadores, recursos naturais.

Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos de Congresso e Seminários de Agroecologia

Como Citar

AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA VITICULTURA DE TUNÁPOLIS. (2006). Revista Brasileira De Agroecologia, 1(1). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/5875