GESTÃO AMBIENTAL EM ESTABELECIMENTOS COM AGRICULTURA ORGÂNICA E AGRICULTURA ECOLÓGICA

Autores

  • Pedro J. Valarini
  • Geraldo Stachetti Rodrigues
  • Clayton Campanhola
  • Rosa T.S. Friguetto
  • Isis Rodrigues

Resumo

Uma avaliação do desempenho ambiental da Agricultura Orgânica e Ecológica, representada por vinte estabelecimentos na Região de Ibiúna (SP) e por quinze estabelecimentos no Sudoeste do Estado do Paraná, foi procedida com o sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). A Agricultura Orgânica apresentou o Índice Geral de Impacto Ambiental igual a 0,73, superior a linha de base preconizada pelo Sistema (que é igual a 0,70) e a Agricultura Ecológica igual a 0,69, salientando-se as dimensões Qualidade dos Compartimentos Ambientais, sobretudo a Qualidade da Atmosfera (0,76-0,77) e a Qualidade da Água (0,81-0,84), e a dimensão Valores Econômicos (0,71-0,73) como favoráveis à composição desses Índices de Impacto. A avaliação dessas formas de manejo, especialmente ligadas à horticultura, permitiu evidenciar os indicadores favoráveis, que podem ser utilizados no fortalecimento do desempenho dos estabelecimentos com essas atividades e aqueles que apresentaram problemas, e que devem ser corrigidos no sentido de ampliar as vantagens que estas atividades podem trazer, em termos da contribuição para o desenvolvimento local sustentável. Palavras chaves: Avaliação de Impacto Ambiental, APOIA-NovoRural, agricultura orgânica e ecológica, indicadores de sustentabilidade.

Publicado

2007-05-01

Edição

Seção

Resumos de Congresso e Seminários de Agroecologia

Como Citar

GESTÃO AMBIENTAL EM ESTABELECIMENTOS COM AGRICULTURA ORGÂNICA E AGRICULTURA ECOLÓGICA. (2007). Revista Brasileira De Agroecologia, 2(1). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/6247

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