038-Desempenho de adubos verdes e o efeito no milho em sucessão,

Autores

  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Ivo de Sá Motta Embrapa Agropecuária Oeste
  • Mara Regina Moitinho Unigran/Embrapa Agropecuária Oeste
  • Leandro Flávio Carneiro UEMS
  • Shaline Séfara Lopes Fernandes UFGD

Palavras-chave:

Zea mays, adubação verde, leguminosas, produtividade do milho.

Resumo

O trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2007/2008, em Dourados, MS, com o objetivo de avaliar o desempenho de adubos verdes de primavera-verão e os efeitos destes no milho cultivado em sucessão. Os tratamentos foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de adubos verdes e plantas espontâneas (testemunha). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados e quatro repetições. O milho foi semeado logo após o corte dos adubos verdes. Os resultados obtidos mostraram que as plantas de cobertura produziram elevadas quantidades de massa, com maior destaque para a mistura de adubos verdes, crotalária e sorgo-forrageiro em monocultivo. Enquanto o maior acúmulo de N na parte aérea das plantas foi obtido pela mistura de adubos verdes. O uso de leguminosas em monocultivo e consórcios de leguminosas com gramíneas, proporcionaram maior rendimento de grãos ao milho cultivado em sucessão.

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Publicado

2011-06-16

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