053-Performance de adubos verdes e efeitos no feijão-caupi cultivado em sucessão, em agroecossistema manejado sob bases ecológicas em Dourados, MS

Autores

  • Mara Regina Moitinho Unigran/Embrapa Agropecuária Oeste
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Ivo de Sá Motta Embrapa Agropecuária Oeste
  • Shaline Séfara Lopes Fernandes UFGD

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, adubação verde, fixação biológica de N, leguminosas

Resumo

O trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho de adubos verdes e seus efeitos sobre o feijão-caupi cultivado em sucessão. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária-júncea, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de adubos verdes e plantas espontâneas (testemunha). Quando a maioria das espécies encontrava-se entre o estádio de florescimento a início de formação de grãos, foi realizado o corte das plantas de cobertura rente ao solo e avaliado o acúmulo de massa seca e nitrogênio na parte aérea das plantas. O feijão-caupi, cv. Nova Era, foi semeado diretamente sobre a palhada das plantas de cobertura aos 11 dias após o manejo dos adubos verdes e vegetação espontânea. Constatou-se que as leguminosas em monocultivo ou consorciadas acumularam elevadas quantidades de massa e, principalmente N, favorecendo a performance do caupi em relação aos tratamentos em que foi cultivado após o milheto, sorgo-forrageiro e pousio.

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Publicado

2011-06-16

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