Acúmulo de Fitomassa e Nutrientes e Estádio mais Adequado de Manejo do Feijão-Guandu para fins de Adubação Verde

Autores

  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste, Programas de Pós-Graduação em Agronegócios e de Biologia Geral-Bioprospecção-Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Leandro Flávio CARNEIRO Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Mara Regina MOITINHO Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP
  • Guilherme FELISBERTO Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Daniella Nogueira Moraes CARNEIRO Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS

Palavras-chave:

Cajanus cajan, agroecologia, transição agroecológica, reciclagem de nutrientes, qualidade do solo.

Resumo

A adubação verde possibilita melhorar as condições químicas, físicas e biológicas do solo, sendo necessário conhecer o período ideal de manejo (corte) dos adubos verdes para potencializar seus benefícios. Com este estudo objetivou-se avaliar a dinâmica de acumulação de massa e nutrientes do feijão-guandu e aferir o estádio mais adequado para manejá-lo (corte/roçada), a fim de viabilizar maior aporte de massa e nutrientes ao solo, e maximizar o seu potencial como adubo verde em duas localidades do Cone Sul do Mato Grosso do Sul. Os tratamentos foram representados pelas épocas de amostragens realizadas aos 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135 e 150 dias após a germinação. Coletou-se 1 m2 de material vegetal para determinação de massa e acúmulo de nutrientes. Os resultados obtidos evidenciaram que o feijão-guandu apresenta elevado acúmulo de biomassa e nutrientes na parte aérea e mostra-se promissor como adubo verde em sistemas de produção. O período mais adequado para o manejo do feijão-guandu para fins de adubação verde variou de 125 a 140 dias após a germinação, correspondendo ao estádio de início de florescimento à formação de vagens e início de formação de grãos.

Downloads

Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>