057-Produção de mudas de alface com diferentes concentrações de Bokashi

Autores

  • Ivo de Sá Motta Embrapa Agropecuária Oeste
  • Liliane Aico Kobayashi Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Mara Regina Moitinho Unigran/Embrapa Agropecuária Oeste
  • Leandro Flávio Carneiro UEMS
  • Heber Ferreira Reis Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., substratos, qualidade das mudas, agroecologia

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar a influência de diferentes concentrações de Bokashi anaeróbico (Kenkibokashi) no substrato no desenvolvimento de mudas de alface cv. Lucy Brown, produzidas em bandejas com 162 células. O ensaio foi realizado em casa de vegetação, com irrigação por microaspersão. Os tratamentos avaliados foram diferentes dosagens utilizadas do Bokashi (kenkibokashi) 17, 34, 51, 68 e 85 g, acrescentados ao substrato produzido a partir de 50% esterco de curral fresco e 50% de folhas de sibipiruna, submetido ao processo de compostagem Indore por 60 dias. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado com quatro repetições para cada tratamento. Aos 28 dias após a semeadura avaliou-se: a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz de dez plantas de cada tratamento. Os tratamentos proporcionaram aumento linear da massa fresca e seca das mudas de alface. Não foi possível definir a dosagem máxima a partir da qual ocorre diminuição na acumulação da massa seca das mudas.

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Publicado

2011-06-16

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