146 - Processo de conversão em propriedades rurais de agricultores de base familiar em Ivinhema, MS

Autores

  • Renzo Gorreta HUGO Instituto Maytenus
  • Ivo de Sá MOTTA Embrapa Agropecuária Oeste
  • Marcos André COLLET Instituto Maytenus,
  • Jair PELEGRIN Instituto Maytenus
  • Vamilton Furtado dos SANTOS JR. Sebrae-MS

Palavras-chave:

custos de produção, participativo, oficinas teórico-práticas

Resumo

O Município de Ivinhema é o maior produtor de café arábica do Estado de Mato Grosso do Sul e experimenta um processo de diversificação e conversão para sistemas agroecológicos. Por demanda da Cooperativa Agrícola do Vale do Ivinhema (Cooperavi), em uma consulta ao Sebrae de Dourados, MS, foram contratados os serviços do Instituto Maytenus, visando diminuição dos custos de produção da cafeicultura da região e o processo de conversão. Foram estruturadas oficinas teórico-práticas, em metodologias participativas, de setembro de 2008 a novembro de 2009. Além de produtores das glebas Vitória, Ubiratã, Ouro Verde, participaram produtores do Assentamento São Sebastião. A partir de março de 2009, como fruto da missão e de uma reunião com o Prefeito de Ivinhema, os trabalhos começaram a ter uma ação forte de parcerias com a AGRAER (Assistência Técnica e Extensão Rural do Mato Grosso do Sul), Embrapa Agropecuária Oeste, Cooperavi, Associações de Agricultores, Prefeitura Municipal, Secretaria Municipal da Agricultura e a Escola Municipal Rural Benedita Figueiró de Oliveira. A partir de 2010 começaram os trabalhos de conversão para sistemas agroecológicos.

Downloads

Publicado

2011-06-17

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>