Substratos Alternativos com Húmus de Minhoca na Produção de Mudas de Chicória

Autores

  • Andressa MARIANI Faculdades Anhanguera, MS
  • Ivo de Sá MOTTA Agropecuária Oeste, Dourados - MS
  • Milton Parron PADOVAN Agropecuária Oeste, Dourados - MS
  • Leandro Flávio CARNEIRO Universidade Federal de Goiás
  • Karina Freitas COSTA Centro Universitário Unigran
  • Mayara Camila Soares SANTOS Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

resíduos, vermicompostagem, hortaliças

Resumo

A elaboração de substratos alternativos para produção de mudas de hortaliças apresenta-se como opção interessante para aproveitamento de resíduos agrícolas e agroindustriais, potencialmente contaminantes. O húmus de minhoca (HM) foi produzido a partir de conteúdo ruminal (CR) e bagaço de cana (BC), e a espécie de minhoca utilizada foi a Eudrilus eugeniae. O húmus produzido foi utilizado como substrato. O objetivo foi comparar a eficiência das diferentes formulações de substratos na produção de mudas de chicória. Os tratamentos realizados foram T1- 20% (BC) + 80% (CR); T2- 30% (BC) + 70% (CR); T3- 40% (BC) + 60% (CR); T4- 50% (BC) + 50% (CR); T5- 60% (BC) + 40% (CR). Foram utilizadas sementes peletizadas de chicória cv. Malan (Cichorium endívia L.). Os resultados indicaram a viabilidade da utilização desses resíduos para a elaboração de substratos pelo processo de vermicompostagem e considerando as características biométricas avaliadas e verificou-se que o tratamento T5 proporcionou o melhor desempenho na produção de mudas de chicória.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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