10455 - Avaliação de extrato de melão-são-caetano (Momordica charantia L.) como medida alternativa de controle a fungos fitopatogênicos.
Palavras-chave:
Agroecologia, extrato vegetal, fungos.Resumo
A agroecologia busca produzir produtos isentos de resíduos químicos. Em meio a tantas discussões em relação à segurança e sustentabilidade ambiental e danos provocados pelo uso de agrotóxicos, é crescente a busca por métodos alternativos como o uso de extratos vegetais para o controle de doenças de plantas na agricultura. O uso desses extratos vegetais é uma alternativa para a substituição dos fungicidas convencionais por serem apontados como seguros ao homem e não agressivos ao ambiente. O extrato de melão-são-caetano (Momordica charantia L.) foi obtido de folhas e ramos imersos em solução hidroalcóolica durante 3 dias. Após evaporação do solvente, realizado com o auxílio de um rotoevaporador, frações foram adicionadas ao meio BDA em diferentes concentrações (1, 5 e 10%). Utilizou-se 5 repetições de cada tratamento tendo como testemunha placas contendo apenas BDA. Discos de micélio de 5 mm contendo estruturas fúngicas dos patógenos foram transferidos para placas de Petri e incubados a 28 °C ± 2 °C. Após 6 dias, efetuou-se a avaliação através de medição do diâmetro das colônias para cada tratamento, constatando-se o percentual de inibição em relação às testemunhas. Os dados obtidos foram avaliados pelo teste de Tukey a 5 %. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito fungitóxico do extrato melão-são-caetano (Momordica charantia L.), para o controle dos fungos Penicillium sp., Colletotrichum gloeosporioides, Sclerotium rolfsii e Fusarium oxysporum “in vitro” e substituir a aplicação de agroquímicos por extratos naturais.Downloads
Publicado
2011-11-03
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas