10689 - Fruticultura orgânica: Avaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira

Autores

  • Marcelo Zanelato Nunes Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
  • Mari Inês Carissimi Boff Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
  • Régis Sivori Silva dos Santos Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado
  • Joatan Machado da Rosa Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
  • Cláudio Roberto Franco Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.

Palavras-chave:

Pyrus communis, Ensacamento de frutos, Tephritidae.

Resumo

No estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham’s e William’s. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham’s e William’s o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro.

Biografia do Autor

  • Marcelo Zanelato Nunes, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
    Mestrando em Produção Vegetal na Universidade do Estado de Santa Catarina.
  • Mari Inês Carissimi Boff, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
    Professora PhD do departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Santa Catarina (Ecologia e Entomologia)
  • Régis Sivori Silva dos Santos, Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado
    Dr. Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado
  • Joatan Machado da Rosa, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
    Msc. Professor colaborador do departamento de Agronomia (Controle Biologico, Toxicologia e Entomologia)
  • Cláudio Roberto Franco, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina. CAV-UDESC.
    Dr. professor do departamento de Agronomia (Entomologia)

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Publicado

2011-11-04

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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