10753 - Influência da irrigação com água salina sobre o formato dos frutos de coqueiro
Palavras-chave:
Cocos nucifera, salinidade de água, qualidade da produção.Resumo
A cultura do coqueiro necessita de significativos volumes de água para produzir de forma satisfatória. Devido à crescente competição por água de qualidade superior o uso de águas salobras para produção de coco tem sido prática crescente no Brasil necessitando de estudos que identifique as conseqüências dessas práticas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade de água de irrigação sobre o formato dos frutos de coqueiro cv. Anão Verde. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos constaram de quatro níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): 0,1 (T1), 5,0 (T2), 10,0 (T3) e 15,0 (T4) dS m-1. Constata-se que até dois meses após o final da estação chuvosa não houve efeito significativo da salinidade sobre o formato dos frutos. No período de menor ocorrência de chuvas houve redução gradativa do percentual da largura em relação ao comprimento dos frutos proporcionalmente ao aumento da salinidade, prejudicando a aparência dos frutos.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas