10756 - Influência da irrigação com água salina sobre a composição mineral das folhas de coqueiro
Palavras-chave:
Cocos nucifera, Salinidade de água, Nutrição vegetalResumo
O coqueiro é uma cultura exigente em no que se refere à água para produzir de forma satisfatória. O uso de águas salobras na agricultura (inclusive no coqueiro) tem sido uma realidade em várias regiões da terra. Havendo necessidade que se identifique as conseqüências dessas práticas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade de água de irrigação sobre a composição mineral de folhas de coqueiro cv. Anão Verde. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos constaram de quatro níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): 0,1 (T1) (controle), 5,0 (T2), 10,0 (T3) e 15,0 (T4) dS m-1. A CEa de irrigação exerceu efeitos significativos sobre os teores de sódio, cloreto e potássio com tendência crescente quadrática dos teores desses nutrientes nas folhas de coqueiro. Os níveis de magnésio apresentaram tendência decrescente quadrática em função do aumento da salinidade. A salinidade da água de irrigação não afetou significativamente os teores de nitrogênio, fósforo, cálcio, boro, zinco, cobre e Ferro (Fe).Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas