Utilização de Canteiro Econômico como uma Tecnologia Alternativa para o Semiárido

Autores

  • Marcelo Pereira Cruz Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal da Paraíba
  • Keith Ranny Pereira Cruz Universidade Federal de Campina Grande
  • Thiago Costa Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Francisco José Loureiro Marinho Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

Canteiros econômicos, recursos hídricos e salinidade

Resumo

A reduzida disponibilidade de água em várias regiões do Nordeste brasileiro tem inviabilizado a produção de hortaliças. No canteiro econômico são utilizados reduzidos volumes de águas utilizadas na irrigação o que proporciona diversos benefícios para as famílias de agricultores de base familiar. Este estudo teve como objetivo avaliar a produção e o desenvolvimento de coentro orgânico em canteiros econômicos, as variações da salinidade no solo ao longo do tempo e os volumes de água gasto em relação aos canteiros convencionais. O desenvolvimento e a produção da cultura do coentro foram satisfatórios; o consumo de água nos canteiros econômicos foi baixo (1,66 mm dia-1) quando comparado com os canteiros convencionais (4,33 mm dia-1); a salinidade do solo dos canteiros (em todas as unidades experimentais) cresceu consideravelmente durante o período experimental.

Referências

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Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 10, Nº 2 de 2015

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Publicado

2015-09-11

Edição

Seção

XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015

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