10874 - Efeito do consórcio de leguminosas sobre plantas espontâneas em cafeeiro
Palavras-chave:
Coffea arabica, Dolichos lab-lab, Canavalia ensiformis, supressão, período de consorciação.Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de leguminosas em consórcio com cafeeiro na supressão de plantas espontâneas. Os tratamentos consistiram de um fatorial (2x4)+1, sendo duas leguminosas (feijão-de-porco e lablabe) e 4 períodos de corte das leguminosas (30, 60, 90 e 120 dias após o plantio) mais uma testemunha sem leguminosa. Analisou-se a produção de massa de matéria seca das leguminosas e das espécies de plantas espontâneas em cada época de corte e também aos 120 dias para as plantas espontâneas. A produção de massa de matéria seca das leguminosas não diferenciou aos 30 e 60 dias, e aos 90 e 120 dias o feijão-de-porco produziu mais massa que o lablabe. Na produção de massa de matéria seca de plantas espontâneas não houve diferença entre as duas leguminosas, mas diferenciaram significativamente da testemunha. Na avaliação aos 120 dias, mesmo sem as leguminosas em campo, apenas o tratamento lablabe aos 30 dias não diferenciou da testemunha, os demais diminuíram significativamente o aparecimento das plantas espontâneas.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas