Análise energética em cultivos orgânicos de batata

Autores

  • Jacimar Luis Souza
  • Ricardo Henrique Silva Santos
  • Vicente Wagner Dias Casali

Resumo

Na agricultura orgânica, o uso de insumos de origem biológica e ou cultural, normalmente representam menores gastos e maior eficiência energética que sistemas convencionais. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência energética de oito cultivos orgânicos de batata, ao longo de oito anos, na área experimental de agricultura orgânica do INCAPER, em Domingos Martins-ES. A metodologia consistiu na transformação dos materiais, insumos e serviços necessários à produção de um hectare em unidades equivalentes de energia, representando o consumo de energia no sistema. A produção de batatas também foi convertida em equivalentes de energia, representando a saída de energia. O mesmo procedimento foi adotado para o sistema de produção convencional padrão da região. Os rendimentos comerciais, as saídas de energia e o balanço energético foram similares entre os sistemas (P>0,05). O cultivo orgânico apresentou menor gasto de energia e menor dependência de energias não renováveis que o cultivo convencional. A eliminação do uso de embalagens plásticas nas batatas orgânicas poderia melhorar a eficiência energética do sistema.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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