15244 - Avaliação da Influência de diferentes agroecossistemas na qualidade do solo no sul do Estado do Espírito Santo

Autores

  • Edevaldo de Castro Monteiro Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
  • Bruna Aparecida Marcatti Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
  • Darley Aparecido Tavares Ferreira Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
  • Ariany das Graças Teixeira Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
  • Valdeberto de Castro Monteiro Centro Universitário Claretiano- Vitoria- ES Instituto Federal do Espirito Santo - IFES

Palavras-chave:

avaliação, sustentabilidade, indicadores do solo, sistemas de uso

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o agroecossistema de café, citros e mogno em uma propriedade rural de base familiar por meio de indicadores de qualidade do solo de fácil determinação. A metodologia aplicada, denominada “Sistemas de avaliação rápida da qualidade do solo”, foi adaptada para as condições locais. Utilizou-se indicadores para os atributos de solo com notas para os diferentes graus de qualidade. O estudo demonstra que o emprego de indicadores de solo fáceis e rápidos é uma técnica alternativa que auxilia na avaliação sustentabilidade de agroecossistemas. Através de uma análise geral baseada em indicadores de qualidade do solo, verificou-se que o agroecossistema café apresentou médias superiores em comparação aos agroecossistemas citros e mogno avaliado.

Biografia do Autor

  • Edevaldo de Castro Monteiro, Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
    Mestrando em Produção Vegetal - Solos e Nutrição de Plantas, pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Tecnólogo em Cafeicultura, Graduado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES - Campus de Alegre _ Técnico em Agropecuária - Escola Agrotécnica Federal de Alegre- ES - IFES/ EAFA- Alegre.
  • Bruna Aparecida Marcatti, Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
    Engenheira Agrônoma- UFMG Mestranda em Produção Vegetal - UFES
  • Darley Aparecido Tavares Ferreira, Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
    Biólogo - UNEMAT - Campus-Alta Floresta- MT. Mestrando em Produção Vegetal - UFES
  • Ariany das Graças Teixeira, Universidade Federal do Espirito Santo - Centro de Ciências Agraria. CCA - UFES
    Graduada em Agroecologia - IFMG- Campus Rio Pomba. Mestranda em Produção Vegetal- UFES
  • Valdeberto de Castro Monteiro, Centro Universitário Claretiano- Vitoria- ES Instituto Federal do Espirito Santo - IFES
    Graduando em Geografia. Técnico em Agropecuária- IFES- Campus de Alegre e Técnico em Cafeicultura - IFES /EAFA.

Downloads

Publicado

2013-12-24

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)