15244 - Avaliação da Influência de diferentes agroecossistemas na qualidade do solo no sul do Estado do Espírito Santo
Palavras-chave:
avaliação, sustentabilidade, indicadores do solo, sistemas de usoResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o agroecossistema de café, citros e mogno em uma propriedade rural de base familiar por meio de indicadores de qualidade do solo de fácil determinação. A metodologia aplicada, denominada “Sistemas de avaliação rápida da qualidade do solo”, foi adaptada para as condições locais. Utilizou-se indicadores para os atributos de solo com notas para os diferentes graus de qualidade. O estudo demonstra que o emprego de indicadores de solo fáceis e rápidos é uma técnica alternativa que auxilia na avaliação sustentabilidade de agroecossistemas. Através de uma análise geral baseada em indicadores de qualidade do solo, verificou-se que o agroecossistema café apresentou médias superiores em comparação aos agroecossistemas citros e mogno avaliado.Downloads
Publicado
2013-12-24
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água