11022 - Assessoria na avaliação da qualidade nutricional de bulbos de cebola produzida por agricultores orgânicos do Alto Vale do Itajaí, SC.
Palavras-chave:
Allium cepa, nutriente, nutrição, alimento, agroecologiaResumo
Esta experiência foi realizada com o intuito de assessorar agricultores orgânicos para abrir canais de diálogo com o consumidor sobre a qualidade nutricional de bulbos de cebola produzida em sistema orgânico. O trabalho foi realizado em conjunto com agricultores da região do Alto Vale do Itajaí, SC, e a Epagri, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, através da atuação de pesquisadores e extensionistas. A avaliação da composição mineral de bulbos foi realizada em amostras de quatro propriedades rurais na safra 2010/2011, que trabalham com produção orgânica nos municípios de Aurora, Presidente Nereu e Rio do Sul. As análises foram realizadas pela empresa Bioagri Alimentos, São Paulo, SP, que adotou o método (ICP-OES) POP PA 035/SMWW3120 USEPA 6010. Os teores de nutrientes minerais nos bulbos foram superiores ao observado para cebola crua brasileira, disponível na Tabela brasileira de composição de alimentos (NEPA-UNICAMP), exceto para potássio. Futuros trabalhos devem ser realizados em comparação com a cebola convencional produzida nesta região para que se tenha certeza do diferencial propiciado pela cebola orgânica constatado nesta experiência.Downloads
Publicado
2012-01-01
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas