11166 - Fenótipo de bactérias isoladas de nódulos de Crotalaria spp. cultivadas num sistema de produção agroecológica
Palavras-chave:
adubação verde, caracterização morfocultural, FBNResumo
A adoção de práticas conservacionistas contribui para a recuperação da fertilidade dos solos, proporcionando uma redução do uso de fertilizantes sintéticos. Devido a capacidade de formar nódulos com ampla faixa de rizóbio, tem-se utilizado a adubação verde com leguminosas para ciclagem de nutrientes e disponibilização de nitrogênio para as plantas. Nesse contexto, a identificação da população nativa de rizóbio associada aos adubos verdes pode ser um instrumento para melhorar a contribuição da fixação biológica de nitrogênio nos sistemas agrícolas. O trabalho objetivou caracterizar morfologicamente bactérias isoladas de nódulos de três espécies de Crotalaria, oriundas de área de cultivo orgânico. Após a coleta dos nódulos, procedeu-se ao isolamento e à caracterização morfológica. A análise estatística dos parâmetros morfológicos deu origem a um dendrograma de similaridade. Os isolados foram divididos em 17 grupos culturais, a maioria deles diferentes das estirpes referência utilizadas. Tempo de crescimento rápido e metabolismo ácido no meio de cultivo foram as características mais comuns entre os isolados. Ocorreu relação entre agrupamento e origem dos isolados, sendo os isolados pertencentes aos grupos I, J, K, L e M comuns às três espécies.Downloads
Publicado
2011-11-20
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas