Seleção de Inoculante Rizobiano para Feijão-de-Porco (Canavalia ensiformis L.)

Autores

  • Gilberto Braz Freitas da Silva Embrapa Agrobiologia
  • Andréa Aparecida de Lima Embrapa Agrobiologia
  • Sumaya Mário Nosoline Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia

Resumo

A adubação verde com feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.) é uma prática que vem sendo adotada em cultivos orgânicos com finalidade de aumentar a fertilidade do solo, principalmente através da fixação biológica de nitrogênio. Objetivando selecionar uma estirpe que estabeleça simbiose eficiente com o feijão-de-porco, foram avaliados os seguintes parâmetros: massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA) e quantidade de nódulos (NN) em condições estéreis. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Embrapa Agrobiologia – Seropédica RJ entre março a maio de 2007, utilizando vasos Leonard contendo areia mais vermiculita (2:1). Foram avaliadas sete estirpes F2.2B, F2.1, F5.5, F5.4, F3.4, BR2003, BR2811 mais um tratamento controle absoluto. Os isolados foram padronizados segundo Fernandes & Fernandes (2000), e procederam-se duas inoculações: 5 e 10 dias após plantio, a primeira com 3 mL e a segunda com 1 mL de suspensão de rizóbios. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 5 repetições. O isolado F2.2B que promoveu a maior quantidade de MFPA, MSPA e NN, enquanto a estirpe BR2811, recomendada como inoculante para feijão-de-porco, obteve a menor produção de biomassa (MFPA e MSPA), apesar de manter quantidade de nódulos semelhante ao isolado eficiente.

Biografia do Autor

  • Gilberto Braz Freitas da Silva, Embrapa Agrobiologia
    Discente do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Bolsista do CNPQ/Embrapa Agrobiologia
  • Andréa Aparecida de Lima, Embrapa Agrobiologia
    Discente do Curso de Mestrado em Ciência do Solo da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Bolsista da Capes/Embrapa Agrobiologia
  • Sumaya Mário Nosoline, Embrapa Agrobiologia
    Discente do Curso de Graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Bolsista do Faperj/Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia
    Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia
  • Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia
    Pesquisador da Embrapa Agrobiologia

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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