Inserção do Feijão-Caupi no Centro-Oeste e a Importância da Fixação Biológica de Nitrogênio no Manejo do Solo

Autores

  • Elson Barbosa SILVA JÚNIOR Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/UFRRJ; Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ
  • Suzinei Silva OLIVEIRA Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop-MT,
  • Paulo Jansen OLIVEIRA Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/UFRRJ; Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ
  • Édson Jerri ZILLI Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ
  • Gustavo Ribeiro XAVIER Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ
  • Robert Michael BODDEY Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ

Palavras-chave:

inoculação, estirpes, contribuição, Vigna unguiculata.

Resumo

O feijão-caupi conhecido por ter um processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) eficiente, comum nas regiões Norte e Nordeste vem se expandido no Centro-Oeste do Brasil. Desta forma o objetivo deste trabalho foi inferir a contribuição da fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi inoculado com estirpes de Bradyrhizobium sp em Primavera do Leste-MT. O ensaio foi realizado em um agroecossistema de produção no município de Primavera do Leste-MT, com as estirpes BR3267 em veículo polimérico e líquido; BR3262 em veículo polimérico e a interação das quatro estirpes recomendadas. A maior contribuição da fixação biológica de nitrogênio foi encontrada nos grãos com a BR3267 Líquido 56% e com a avaliação da parte aérea a BR3262 e a interação das quatro estirpes recomendadas possibilitaram uma entrada de quase todo o nitrogênio exportado pelos grãos, tendo a estirpe BR3262 fixado 80% do N exportado e a interação 71%.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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