11463 - Avaliação de adubos orgânicos elaborados a partir de resíduo de pescado, na cultura do feijão (Phaseulos Vulgaris)

Autores

  • Fábio Batista Araujo Universidade Federal de Pelotas
  • Fernanda San Martins Sanes Universidade Federal de Pelotas - RS
  • André Samuel Strassburguer Fepagro Serra do Nordeste
  • Carlos Alberto Barbosa Medeiros Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

resíduo, transição agroecológica, compostagem

Resumo

Durante o processo de transição agroecológica, uma das principais dificuldades encontradas pelos agricultores é a disponibilidade de insumos de base ecológica que se enquadrem nas especificidades deste tipo de produção. A reciclagem de resíduos, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do feijão adubado com compostos a base de resíduo de peixe. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Clima Temperado, localizada no município de Pelotas/RS. Utilizou-se resíduo de pescado aplicado ao solo após a sua compostagem com diferentes materiais: C1- resíduo de pescado + casca de arroz e C2 – resíduo de pescado + casca de acácia. Os tratamentos foram: T1 – Sem adubação; T2 – Com adubação química; T3, T4 e T5 - 50%, 75% e 100% da quantidade recomendada do comporto 1, respectivamente; T6, T7 e T8 - 50%, 75% e 100% da quantidade recomendada do composto 2, respectivamente. Foram avaliados, nos primeiros dias após o plantio, a emergência de plântulas; e, quatro semanas após, altura e número de nós das plantas. A partir dos resultados obtidos pode-se inferir que os tratamentos com maior potencial de produção de grãos, seriam os tratamentos com 75% da dose recomendada dos compostos fabricados a base de resíduo de peixe, independente da fonte de carbono utilizada.

Biografia do Autor

  • Fábio Batista Araujo, Universidade Federal de Pelotas
    Mestrando do Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - SPAF - UFPEL
  • Fernanda San Martins Sanes, Universidade Federal de Pelotas - RS
    Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas, possui Mestrado em Agronomia, área de concentração - Solos e graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Desenvolve atividades de pesquisa na Embrapa Clima Temperado - Estação Experimental Cascata. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura familiar, Agroecologia, Aproveitamento de resíduos, Nutrição e adubação de plantas, Fertilidade do solo.
  • André Samuel Strassburguer, Fepagro Serra do Nordeste
    Possui graduação em Agronomia (2005), Mestrado em Agronomia/Produção Vegetal (2007) e Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (2010) pela Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Olericultura, atuando principalmente nos seguintes temas: Fisiologia da Produção de Hortaliças, Cultivos Protegidos, Sistemas de Produção de Hortaliças e Manejo e Tratos Culturais. Atualmente é Pesquisador IV da Fepagro Serra do Nordeste.
  • Carlos Alberto Barbosa Medeiros, Embrapa Clima Temperado
    possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1975), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1981) e doutorado em Agronomia - University of Nebraska (1991). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Nutrição Mineral de Plantas, Agroecologia e Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: cultivo sem solo, hidroponia, nutrição mineral e fitoproteção com insumos agroecológicos.

Downloads

Publicado

2011-12-01

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>