12014 - Avaliação de adubos orgânicos elaborados a partir de resíduo de pescado, na cultura do feijão (Phaseulos Vulgaris).
Palavras-chave:
resíduo, transição agroecológica, compostagemResumo
Durante o processo de transição agroecológica, uma das principais dificuldades encontradas pelos agricultores é a disponibilidade de insumos de base ecológica que se enquadrem nas especificidades deste tipo de produção. A reciclagem de resíduos, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do feijão adubado com compostos a base de resíduo de peixe. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Clima Temperado, localizada no município de Pelotas/RS. Utilizou-se resíduo de pescado aplicado ao solo após a sua compostagem com diferentes materiais: C1- resíduo de pescado + casca de arroz e C2 – resíduo de pescado + casca de acácia. Os tratamentos foram: T1 – Sem adubação; T2 – Com adubação química; T3, T4 e T5 - 50%, 75% e 100% da quantidade recomendada do comporto 1, respectivamente; T6, T7 e T8 - 50%, 75% e 100% da quantidade recomendada do composto 2, respectivamente. Foram avaliados, nos primeiros dias após o plantio, a emergência de plântulas; e, quatro semanas após, altura e número de nós das plantas. A partir dos resultados obtidos pode-se inferir que os tratamentos com maior potencial de produção de grãos, seriam os tratamentos com 75% da dose recomendada dos compostos fabricados a base de resíduo de peixe, independente da fonte de carbono utilizada.Downloads
Publicado
2012-01-06
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas