11677 - III Seminário de agroecologia: um relato de uma experiência produtiva

Autores

  • Camila Torres da Rocha UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS/UNIDADE ACADÊMICA CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
  • Gaus Silvestre Andrade Lima Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
  • Luciana Lucena Tenório Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
  • Nicholas Daniel Ferreira da Costa Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
  • Tássio Duda Costa Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
  • Pedro Henrique dos Santos Neto Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL

Palavras-chave:

Agricultura, agroecologia, alimento orgânico, meio ambiente

Resumo

Com a finalidade da construção de um evento com intercâmbio multidisciplinar, que envolvessem desde os técnicos e profissionais aos agricultores com a inclusão participativa da Universidade através, principalmente, de seus discentes, foi realizado o Seminário de Agroecologia 2011. Com a temática Semana do Alimento Orgânico, durante os dias 27 e 28 de maio. A discussão realizada durante os dois dias, por meio de palestras, oficinas, vídeos, troca de experiências agroecológicas e até mesmo conversas informais, reforçou a necessidade da fuga desse modelo majoritário da agricultura vigente para um modelo de agricultura autônoma que preserve o meio ambiente e garanta às gerações presentes e futuras, alimentos saudáveis e ricos em nutrientes.Como resultado destas discussões surgiu à proposta de fortalecimento das instituições que trabalham com agroecologia e agricultura familiar por meio de uma articulação coletiva através da constituição de uma Rede de Agroecologia no Estado de Alagoas.

Biografia do Autor

  • Camila Torres da Rocha, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS/UNIDADE ACADÊMICA CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
    Graduanda em bacharelado de zootecnia pela Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias da UFAL. Membro e Coordenadora Geral do Grupo Agroecológico Craibeiras(GAC). Bolsista do Cnpq na parte de consolidação de grupos agroecológicos. Pesquisa em alimentos alternativos para monogástricos, especialmente aves...
  • Gaus Silvestre Andrade Lima, Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
    Professor Doutor do Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL. Coordenador do projeto pelo Cnpq do Grupo Agroecológico Craibeiras.
  • Luciana Lucena Tenório, Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
    Estudante de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL. Membro do Grupo Agroecológico Craibeiras. Bolsista do Cnpq na parte de consolidação de grupos agroecológicos.
  • Nicholas Daniel Ferreira da Costa, Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
    Estudante de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL. Membro do Grupo Agroecológico Craibeiras. Bolsista do Cnpq na parte de consolidação de grupos agroecológicos.
  • Tássio Duda Costa, Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
    Estudante de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL. Membro do Grupo Agroecológico Craibeiras. Bolsista do Cnpq na parte de consolidação de grupos agroecológicos.
  • Pedro Henrique dos Santos Neto, Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL
    Estudante de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL. Membro do Grupo Agroecológico Craibeiras. Bolsista do Cnpq na parte de consolidação de grupos agroecológicos.

Downloads

Publicado

2011-12-20

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar