12080 - Variedades de milhos crioulos cultivados e desenvolvidos por agricultores familiares do oeste de Santa Catarina como fonte de compostos antioxidantes
Palavras-chave:
miho crioulo, agrobiodiversidade, carotenóides, antocianinas, alimento funcionalResumo
A investigação do potencial de variedades crioulas de milho (VCM), cultivadas por agricultores familiares do Oeste de SC, como fonte de compostos antioxidantes, está entre as estratégias que visam agregar valor as matérias-prima e/ou derivados. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os teores de carotenóides e antocianinas de 7 VCM comercializadas em 2011 naquela região. Para carotenóides totais foi observado uma amplitude de valores (124,26 a 498,44 µg/100g), tendo sido os maiores teores detectados nas farinhas de Mato Grosso Palha Roxa e Pintado. Um conteúdo médio 5 vezes superior de antocianinas (10,15 mg/100g) quando comparado ao das demais foi encontrado na farinha da variedade Língua de Papagaio. A existência desses compostos, os quais possuem ação antioxidante, reforça o uso das VCM como alimento funcional. Contudo, é importante destacar que a seleção e o manejo podem alterar de forma marcante o conteúdo dos mesmos, o que pode ser evidenciado pela comparação dos resultados encontrados com estudos prévios. Tais variações deverão ser consideradas quando for de interesse produzir alimentos locais ricos em compostos antioxidantes.Downloads
Publicado
2011-12-28
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas